Vegetarier bleiben länger gesund, jetzt wissen wir, warum das so ist: Kalium hält Arterien elastisch, indem es Verkalkungen vorbeugt. Daß Kalium den Blutdruck normalisiert, ist bekannt. Daß Kalium vor Schlaganfall schützen kann, hatten Harvard-Forscher schon 1998 herausgefunden. Jetzt haben Forscher der University of Alabama einen Wirkmechanismus beschrieben, der Kalium als indirektem Gegenspieler von Calcium eine Hauptrolle beim Schutz vor Verkalkungen zukommen läßt – was der Arteriosklerose vorbeugt. Die amerikanischen Forscher haben festgestellt, daß bei ernährungsbedingtem Kaliummangel der Calciumgehalt in den Zellen steigt. Verkalkung und Elastizitätsverlust der Gefäße sind die Folge. Kalium nehmen wir am besten aus natürlicher Pflanzenkost auf. Den Beweis hatten wir bei den Tsimane am Amazonas entdeckt (siehe UHN 2/2017). Sie leben wie ihre Vorfahren vor 300 Jahren hauptsächlich von frischer Pflanzenkost und weitab der Zivilisation, einfach urheimisch auf ihre Art– und haben bis ins Alter jugendlich elastische Arterien. Elastische Gefäße schützen nicht nur vor Koronarerkrankungen (siehe in dieser UHN das Aktuelle Thema: Langes und gesundes Leben/Elastische Gefäße).
Eine Komposition aus den kaliumreichsten urheimischen Pflanzen Mitteleuropas ist Dreiblatt Kalium Bio Granulat. (Siehe In eigener Sache: Dreiblatt Kalium Bio Granulat jetzt ohne Banane und Tomate).
Ascherio et al., Circulation, 1998; URHEIMISCHES KOMPENDIUM, S. 154.
Sun Y, Byon C H et al., Dietary potassium regulates vascular calcification and arterial stiffness, JCI insight 2017; 2(19): e94920