Daß Nanopartikel in Luft und Wasser gefährlich sind, davor warnen wir schon lange (siehe UHN-Ausgaben 2/2012, 3/2015, 4/2016). Jetzt haben Schweizer Wissenschaftler nachgewiesen, daß Titandioxid in menschliche Darmzellen eindringen kann. Titandioxid ist eins der meistproduzierten Nanopartikel überhaupt. Es wird in industriell hergestellten Arzneimitteln und Kosmetika verwendet (z.B. in Sonnenschutzmitteln). Als Lebensmittelzusatzstoff E 171 kommt es unter anderem in fertigem Zuckerguß, Kaugummis und Marshmallows vor. Die Forscher der Universität Zürich bewiesen zudem im Tierversuch, daß die Partikel vorhandene Darmerkrankungen verstärken können. Nicht nur beim Weihnachtsgebäck gilt deshalb die urheimische Gesundheitsregel: Lebensmittel färbt man am besten nur mit natürlichen Stoffen.
Gut, Zeitschr. d. British Society of Gastroenterology, London 2017