Überall an den Meeresküsten der Nordhalbkugel wächst der Queller (Salicornia, „Friesenkraut“). Trotzdem kennt kaum jemand diese bemerkenswerte Pflanze. Sie kann ohne Salz gar nicht leben und nimmt mehr davon auf als jede andere Pflanze. So liefert uns der Queller die im Meerwasser enthaltenen wertvollen Salze und Mineralstoffe pflanzlich „verpackt“, vor allem das lebensnotwendige Jod. Das „Salicornia Jod Pulver“ ist deshalb eine natürliche Quelle für den täglichen Jodausgleich. Es kann wie Kräutersalz zum Würzen von Speisen, Salaten oder einfach zum Bestreuen des Butterbrotes genutzt werden. Besonders Vegetarier, die keine Fische als Jodquelle verwenden, haben damit eine optimale Alternative für ihre Jodversorgung. Doch der Queller kann noch viel mehr, sagen Wissenschaftler: Er kann erhöhte Zucker- oder Fettwerte senken, wirkt antidiabetisch, antientzündlich, antioxidativ, krebsabwehrend (metastasenhemmend, im Zellversuch) oder immunmodulierend.
[Hwang YP et al.,
Toxicology Letters, 2010;
Kim YA et al.,
Journal of medicinal
food, 2009]