Tiere und Menschen scheinen instinktiv zu wissen, daß dickflüssige und süße Getränke mehr Kalorien enthalten als dünnflüssige und nicht süße. Zu dieser erstaunlichen Erkenntnis gelangten Forscher der Purdue University, Indiana. Beweis: In Rattenversuchen legten ausgerechnet diejenigen Tiere an Gewicht zu, die mit süßstoffhaltigen und dünnflüssigen Getränken versorgt wurden statt mit dickflüssigem und zuckerhaltigen Kakao.
Wissenschaftler folgern daraus, daß ganz besonders Süßstoffe in Colagetränken und sonstigen süßen Säften die „Pawlowsche Konditionierung“ des Menschen überlisten. Anders ausgedrückt: Je häufiger Süßstoffhaltiges und Dünnflüssiges konsumiert wird, desto stärker ist der Drang „nach etwas Richtigem“. Erhöhte Kalorienzufuhr und Übergewicht sind die unausweichlichen Folgen. Tatsächlich: dünn macht dick.
(In Anlehnung an das International Journal of
Obesity, 2004/28/S.933-935)