Schon nach einer Woche Ernährungsumstellung auf Bio-Lebensmittel sinkt die Pestizidkonzentration im Urin um 89 %. [1] Das wirft kein gutes Licht auf die konventionell erzeugten Lebensmittel, und es erklärt eine andere Beobachtung: Das Durchschnittsrisiko für eine Krebserkrankung liegt bei Menschen mit sehr hohem Bio-Anteil an den Lebensmitteln um 25 % niedriger als bei Ernährung mit hauptsächlich konventionellen Lebensmitteln. [2] So viel zu Grenzwerten…
[1] Oates L et al.: Reduction in urinary organophosphate pesticide
metabolites in adults after a week-long organic diet. Environ
Res. 2014 Jul;132:105-11. doi: 10.1016/j.envres.2014.03.021.
[2] Baudry J et al.: Association of Frequency of Organic
Food Consumption With Cancer Risk: Findings From the
NutriNet-Santé Prospective Cohort Study. JAMA Intern
Med. 2018 Dec 1;178(12):1597-1606. doi: 10.1001/
jamainternmed.2018.4357.