Im Dickicht der widersprüchlichen Empfehlungen finden sich Verbraucher kaum noch zurecht – wie sollten sie auch? Mal ist ein Lebensmittel das neue Superfood (siehe auch UHN 4/2018), mal das reine Gift. So war es beispielsweise beim Kokosöl im Jahr 2018. Eine mutige Professorin hatte mit ihrem Vortrag „Kokosöl und andere Ernährungsirrtümer“ [5] eine ganze Industrie und ihre Jünger gegen sich aufgebracht, indem sie die Aussage Kokosöl ist das reine Gift prägte. Zunächst war die Universität stolz auf die überwältigend große Resonanz, die der Vortrag hervorrief, [6] später mußte sich die Professorin entschuldigen, letztlich hat die Universität sämtliche Materialien zu dem Thema gelöscht (auf den gängigen Plattformen findet sich der Beitrag weiterhin – das Internet vergißt nicht). Der Umgang mit dem Vortrag ist ein Paradebeispiel dafür, was passieren kann, wenn sich jemand erfolgreich gegen die lukrative Geschäftemacherei mit Superfoods auflehnt.