Die Verunsicherung freut die Verlage und Seminarleiter/-innen, die mit immer neuen Ernährungsratgebern und -schulungen Kasse machen. Dabei sind all die ausgetüftelten Ernährungspläne mit ihren Ge- und Verboten, wundersamen Lebens- und Nahrungsergänzungsmitteln verfehlt. Sie bergen ernsthafte gesundheitliche Risiken, weil sie sich im Endeffekt alle auf einseitige Mangelernährung versteifen: Fast alle Ballaststoffe kommen mit Kohlenhydraten zusammen vor. Wer es mit der Vermeidung von Kohlenhydraten übertreibt, riskiert daher nicht nur einen Kohlenhydratmangel, sondern eine Unterversorgung mit Ballaststoffen und außerdem pflanzlichem Eiweiß. [3] Die Versorgung mit Eiweiß, zudem Vitamin B12 und Eisen kann auch bei Rohkost gefährdet sein, [4] und wer zwanghaft auf Fett als Geschmacksträger verzichtet und ständig Kalorien zählt, nimmt sich den Genuß. Unter welchem Namen die Diäten verkauft werden, spielt dabei keine Rolle.