Wenn unserem Körper Eisen fehlt, kann dies nicht nur Folgen für die Fähigkeit unseres Blutes Sauerstoff zu transportieren haben. Eisenmangel führt schon lange bevor sich eine Blutarmut bemerkbar macht auch dazu, daß der Herzmuskel nicht mehr genug Energie für die Pumparbeit zur Verfügung stellen kann und deshalb unsere Leistungsfähigkeit immer weiter eingeschränkt wird. Verantwortlich dafür sind zwei Eisenregulationsproteine, die in Zusammenarbeit mit anderen Proteinen dafür sorgen, daß Eisen von unseren Herzmuskelzellen aufgenommen wird. Werden diese gehemmt oder steht ihnen nicht ausreichend Eisen zur Verfügung, kommt es zu der fatalen Reduktion des Eisenspiegels im Herzmuskel. Grund für die Hemmung können entzündliche Prozesse sein, ein zu geringer Eisenspiegel ist ernährungsbedingt. Wenn wir etwas für unser Herz tun wollen, können wir Eisen durch den Genuß von Getreide, Hülsenfrüchten oder Nüssen aufnehmen. Die Fähigkeit des Körpers Eisen aus der Nahrung zu resorbieren, wird durch die Anwesenheit von Vitamin C stark erhöht. Ein Glas Orangensaft oder Kartoffeln zur Mahlzeit stellen dieses sicher, aber auch die Bärlauch Eisen N Kapseln eignen sich für die Sicherstellung unserer Eisenversorgung.
Haddad et al.: Iron-regulatory proteins secure iron availability in cardiomyocytes to prevent heart failure. European Hart Journal (2016)