Bitterstoffrezeptoren scheinen auch bei der Bildung von Nervengewebe eine Rolle zu spielen. Forscher konnten zeigen, daß Bitterstoffe das Wachstum von Nervenzellen, insbesondere die Bildung dendritischer Verzweigungen und Zell-Zell-Kontakte stimulieren. Die Ausbildung solcher Kontakte entspricht dem, was auch beim Lernprozeß im Gehirn stattfindet. Bildlich gesprochen regen Bitterstoffe das Denken an.
Goldstein et al.: Adiposity in Middle-aged Women is Associated
with Genetic Taste Blindness to 6-n-Propylthiouracil.
Obesity Research (2005)
Lee and Cohen: Bitter Taste Bodyguards.
Scientific American (2016)
Möhle et al.: Ly6Chi Monocytes Provide a Link between
Antibiotic-Induced Changes in Gut Microbiota and Adult
Hippocampal Neurogenesis. Cell Reports (2016)
Hohlfeld und Wekerle: Multiple Sklerose und Mikrobiota.
Vom Genom zum Metagenom? Nervenarzt (2015)
Berer et al.: Commensal microbiota and myelin autoantigen
cooperate to trigger autoimmune demyelination, Nature
(2011)
Hörmannsperger et al.: Intestinales Mikrobiom.
Aktuelle Ernährungsmedizin (2016)