Sauer macht lustig, aber Bitter macht schlau!

Bitterstoffrezeptoren scheinen auch bei der Bildung von Nervengewebe eine Rolle zu spielen. Forscher konnten zeigen, daß Bitterstoffe das Wachstum von Nervenzellen, insbesondere die Bildung dendritischer Verzweigungen und Zell-Zell-Kontakte stimulieren. Die Ausbildung solcher Kontakte entspricht dem, was auch beim Lernprozeß im Gehirn stattfindet. Bildlich gesprochen regen Bitterstoffe das Denken an.

Goldstein et al.: Adiposity in Middle-aged Women is Associated
with Genetic Taste Blindness to 6-n-Propylthiouracil.
Obesity Research (2005)

Lee and Cohen: Bitter Taste Bodyguards.
Scientific American (2016)

Möhle et al.: Ly6Chi Monocytes Provide a Link between
Antibiotic-Induced Changes in Gut Microbiota and Adult
Hippocampal Neurogenesis. Cell Reports (2016)

Hohlfeld und Wekerle: Multiple Sklerose und Mikrobiota.
Vom Genom zum Metagenom? Nervenarzt (2015)

Berer et al.: Commensal microbiota and myelin autoantigen
cooperate to trigger autoimmune demyelination, Nature
(2011)

Hörmannsperger et al.: Intestinales Mikrobiom.
Aktuelle Ernährungsmedizin (2016)