Seit dem 3. vorchristlichen Jahrtausend findet sich die Dicke Bohne in vielen Ausgrabungsstätten im Mittelmeerraum. Seitdem hat sie ihren Siegeszug bis nach Mitteleuropa angetreten. Zutaten: 300 g frische Dicke Bohnen, 1 Bund Dill, 4 Frühlingszwiebeln, reichlich Olivenöl, ½ Bund Petersilie, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zitronensaft. Zubereitung: Dicke Bohnen zusammen mit Dill (im Ganzen) und 2 kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln circa 30 Minuten lang in Öl (KEIN Wasser!) köcheln lassen. Bohnen und Frühlingszwiebeln abseihen, Dill entfernen und die Bohnen mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Bohnenpaste mit Zwiebeln, Olivenöl und gehackter Petersilie cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Zitronensaft beträufelt – mit Brot oder ohne, als Vorspeise oder als Beilage servieren.
(frei nach Zehetgruber R: Aufstriche, Cremes und Dips. av Buch/Cadmos, Schwarzenbek, 2009.)