Daß zu viel Zucker nicht gesund ist, wissen wir. Die Erkenntnis, daß Zuckerersatzstoffe für unsere Gesundheit aber oft auch nicht besser sind, findet zunehmend ihre Bestätigung. Nach einer von USamerikanischen Kardiologen durchgeführten Studie ist Xylitol (auch bekannt als Xylit oder Birkenzucker) ebenfalls mit Vorsicht zu genießen [1]. So haben die Herzspezialisten bei der Blutanalyse von über 3.000 Probanden festgestellt, daß der Zuckerersatzstoff das Risiko für die Bildung von Blutgerinnseln erhöht und damit Herzinfarkte oder Schlaganfälle verursachen kann. Vor allem Menschen mit Erkrankungen wie Diabetes oder Übergewicht sollten, so die Empfehlung, den Konsum von Xylitol überdenken. Urheimische Empfehlung: Natürliche Süße in Maßen mittels Honig, Früchten, Rübenzucker und Cystus® Bio Kindersirup.
[1] Witkowski M, et al. Xylitol is prothrombotic and associated with cardiovascular risk. Eur Heart J. 2024 Jul 12;45(27):2439- 2452. doi: 10.1093/eurheartj/ehae244. PMID: 38842092.