Wenn die Erkältungszeit beginnt, glauben viele ihre Vitamin-Depots auffüllen zu müssen. Ganz oben auf der Einkaufsliste steht Vitamin C. Das Vitamin ist für ein funktionierendes Immunsystem zwar unerläßlich; doch ob es tatsächlich vor Erkältungen schützt, ist bisher nicht wissenschaftlich belegt [1]. Aus urheimischer Sicht ist eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse ohnehin für die Vitaminversorgung mehr als ausreichend. Reich an Vitamin C sind neben Zitrusfrüchten Paprika, Brokkoli, Kartoffeln und (insbesondere gekochter) Kohl. Aber Obacht: Wie bereits berichtet, trägt die zusätzliche Zugabe hoher Dosen Vitamin C (Ascorbinsäure) zur Bildung von Harnstein bei. Der Grund: Vitamin C wird zu Oxalat verstoffwechselt (siehe UHN 4/21). Daher bleiben wir dabei: Finger weg von künstlichem Vitamin C. Statt dessen nehmen wir einen beherzten Schluck frisch ausgepreßten Zitronensaft zusammen mit einem halben Glas Mineralwasser. Oder genießen eine köstliche Kohlsuppe.
[1] Guiseppe C. et al. The Long History of Vitamin C: From Prevention of the Common Cold to Potential Aid in the Treatment of
COVID-19, DOI: 10.3389/fimmu.2020.574029