Wer seinem Denkvermögen etwas Gutes tun möchte, der greife nicht nur zu einem guten Buch, sondern auch zu einer guten Kost. Vor allem zu solcher, die Flavonoide enthält. So kommt eine Studie mit 1640 Teilnehmern, die über einen Zeitraum von zehn Jahren beobachtet wurden, zu dem Ergebnis, daß Flavonoide die Verbesserung kognitiver Leistungsfähigkeit positiv unterstützen [1]. Dabei fiel auf, daß Menschen, die eine hohe Flavonoidzufuhr hatten, über eine bessere Denkfähigkeit verfügten und sich ihre Leistungen im Verlauf der Studie nur langsam verschlechterten. Für eine bessere Gehirnleistung reichen bereits 15,3 mg täglich aus [2]. Einen hohen Anteil an Flavonoiden haben zum Beispiel Äpfel (115 mg/kg mit Schale!), Aprikosen (110 mg/kg), Rotwein (95 mg/kg), dunkle Schokolade (459 mg/kg) oder schwarzer Tee (418 mg/kg) [1, 3].
Besonders reichhaltig sind unsere Cystus® Lutschtabletten, die über 10.000 mg/kg der wertvollen Pflanzenstoffe enthalten. Durch die tägliche Anwendung von 3 x 2 Lutschtabletten (entspricht 28,8 mg Flavonoide) wird das Gehirn mit einer ausreichenden Menge an Flavonoiden versorgt.
[1] Letenneur L. et al. Flavonoid Intake and Cognitive Decline over a 10-Year Period, American Journal of Epidemiology, Volume 165, Issue 12, 15 June 2007, Pages 1364–1371, https://doi.org/10.1093/aje/kwm036
[2] Holland TM, Agarwal P, Wang Y, et al. Dietary flavonols and risk of Alzheimer dementia. Neurology. 2020;94(16):e1749- e1756. doi:10.1212/WNL.0000000000008981
[3] van Praag H, Lucero MJ, Yeo GW, et al. Plant-derived flavanol (-)epicatechin enhances angiogenesis and retention of spatial memory in mice [published correction appears in J Neurosci. 2007 Aug 1;27(31):ii]. J Neurosci. 2007;27(22):5869-5878. doi:10.1523/JNEUROSCI.0914-07.2007