Wichtig für den Sauerstoff-Transport ist das in den Erythrozyten (rote Blutkörperchen) enthaltene Hämoglobin. Dem darin eingebetteten Eisen kommt hierbei eine besondere Rolle zu: Es bindet den Sauerstoff. Die sprichwörtliche „dicke Luft“ in geschlossenen Räumen enthält eine hohe Konzentration an CO2 und führt damit zu einer Übersäuerung des Blutes. Die Folge ist ein herabgesetzter Sauerstoff-Transport, weil das Hämoglobin (Blutfarbstoff) den Sauerstoff schlechter binden. kann. Ein Mangel an Eisen, aber auch an Magnesium und B-Vitaminen rückt deshalb bei anhaltender Müdigkeit als erstes ins Blickfeld. Um Lücken zu schließen, sind pflanzliche Quellen beispielsweise bei Eisenmangel eine gute Wahl. Denn neuesten Studien zufolge kann pflanzliches Eisen, das in Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Linsen, in Spinat, Mangold und vor allem in Bärlauch (urheimischer Tip: Bärlauch Eisen N kombiniert mit Bärlauch Magnesium) enthalten ist, vom Körper besser aufgenommen werden als bisher vermutet [4].
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