Es ist altes Erfahrungswissen, daß ein Stückchen Schokolade vor dem Zubettgehen nicht nur gut schmeckt, sondern dem Schlaf zuträglich ist. Erfreulich, wenn die moderne Wissenschaft die Hintergründe erklärt: Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil kann den Blutdruck senken und die Insulinempfindlichkeit unserer Zellen verbessern. [1] So trägt das richtige Betthupferl ähnlich wie aktivierter Bockshornklee dazu bei, Blutzuckerspitzen zu vermeiden. Dauerhaft hohe Blutzuckerwerte durch raffinierte Kohlenhydrate gelten als Risikofaktor für Schlaflosigkeit, Kohlenhydrate im natürlichen Pflanzenverbund mit Ballaststoffen dagegen nicht. [2] Etwas Süßes sorgt dafür, daß mehr Tryptophan im Gehirn für die Synthese von Serotonin bleibt. [3] Also belassen wir es bei einem Betthupferl und verzichten auf die hochverarbeiteten Zuckerbomben der Nahrungsmittelindustrie. An dieser Stelle möchten wir uns entschuldigen für die ehemalige Empfehlung, unser Bärlauch Frischblatt Granulat morgens zu verzehren! Wir lernen dazu: Das Adenosin unseres Bärlauchs wirkt sich besonders beruhigend aus. Daher raten wir dazu, das Granulat abends vor dem Schlafengehen zu verzehren.
[1] Grassi, D. et al. (2005). Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons. The American journal of clinical nutrition, 81(3), 611-614. doi: 10.1093/ajcn/81.3.611. [2] Gangwisch, J. E. et al. (2020). High glycemic index and glycemic load diets as risk factors for insomnia: analyses from the Women‘s Health Initiative. The American Journal of Clinical Nutrition, 111(2), 429-439. doi: 10.1093/ajcn/nqz275. [3] Doherty, R. et al. (2019). Sleep and nutrition interactions: implications for athletes. Nutrients, 11(4), 822. doi: 10.3390/nu11040822.