Veganer wollen damit einem Mangel vorbeugen: durch Einnahme von künstlich hergestelltem Vitamin B12 (Cyanocobalamin). Doch das Veganer-Vitamin ist in unnatürlicher Form ein tückischer Krebsauslöser. Nach 10-jährigen Beobachtungen an 80 000 Menschen schlagen amerikanische Forscher Alarm: Männer erhöhen mit der unnatürlichen Form des Vitamins auf Dauer ihr Krebsrisiko (vor allem der Lunge) um bis zu 40 Prozent. Warum es Frauen weniger trifft, ist noch nicht erforscht. Natürliches B12 essen wir mit Seefisch, rotem Fleisch und Eiern. Pech für Veganer? Seit die Sidea®-Quecke erforscht wurde, nicht mehr: Ihre Wurzeln enthalten sehr viel B12. In Hungerzeiten war die Queckenwurzel ein Brotstreckmittel, jetzt wird Sidea® zum Rettungsanker für Veganer. Für Sidea® B12 Bio vegan Kautabletten (wie für das Sidea® B12 Bio Granulat) wird die Pflanze als Ganzes verarbeitet – für pflanzengebundene Vitamine ist weit und breit kein Gefahrenpotential bekannt.
Brasky TM et al., Long-Term, Supplem. One-Carbon Metabol.-
Related Vit B Use in Relation to Lung Cancer Risk, J Clin Oncol.
Okt. 2017