Es gibt auch einige Lebensmittel, die Nitrat enthalten, so etwa Wurstwaren, gepökeltes Fleisch (Kaliumnitrat) oder grünes Blattgemüse wie Spinat. Forscher haben jetzt Hinweise dafür gefunden, daß nitrathaltige Lebensmittel bei bestimmten Personen Migräne auslösen können. Diese Personengruppe verfügt über eine Mundflora mit besonders vielen Bakterien, die Nitrat in Nitrit umwandeln können. Dieses Nitrit wird im Körper dann in Stickstoffmonoxid umgewandelt, welches stark gefäßerweiternd wirkt.
Eine plötzliche Weitung von Gefäßen im Gehirn gilt als einer der Auslöser von Migräneattacken. Eine Vermeidung von nitrathaltigen Lebensmitteln kann bei häufigen Migräneattacken nicht nur unter urheimischen Gesichtspunkten (siehe Seite 2) also eine gute Idee sein.
Gonzalez et al.: Migraines Are Correlated with Higher Levels of Nitrate-, Nitrite-, and Nitric Oxide-Reducing Oral Microbes in the American Gut Project Cohort. (2016)