Das sowohl in Kakao, als auch in Cystus® präsente Polyphenol Epicatechin soll aktuellen Studien nach den Abbau von Kollagen hemmen und somit Falten vorbeugen. Kollagen verleiht der Haut Spannkraft und Elastizität, wird aber im Alter zunehmend durch das Enzym Kollagenase abgebaut. Es sind zum großen Teil auch äußere Einflüsse wie UV-Strahlung oder Ernährung, die zum Erhalt oder Abbau von Kollagen beitragen.
Unsere Dickdarmbakterien – wenn wir denn im Bauchraum autochthon besiedelt sind – bauen das Epicatechin ab; als Folge entsteht DHPV (Dihydroxyphenyl- γ -Valerolacton). DHPV ist die Vorstufe zahlreicher Stoffwechselprodukte. Außerdem hat ein hoher DHPV-Spiegel auch die Runterregulation zweier Enzyme zur Folge: Es handelt sich dabei um die durch exzessives Sonnenbaden stimulierten, Kollagen-abbauenden und damit faltenverursachenden Enzyme MMP-1 und Cathepsin G.
Cystus® und Kakao sei Dank!
Kim (2016) Oral Supplementation with Cocoa Extract Reduces
UVB-Induced Wrinkles in Hairless Mouse Skin